(사)한국장애인기업협회 - 게시판/자료실
게시판

일반자료

[장애인과 근무할 때] 안면장애인

안면장애인은

안면부위의 변형 또는 기형으로 인하여 사회생활을 하는 데 상당한 제한을 받는 사람을 말합니다. (2~4급)

안면장애인과 함께 근무할때 이렇게 하세요01
아이콘 안면(화상) 장애인을 보았을 때 빤히 쳐다보거나 함부로 흉터에 손을 대는 행동은 예의에 어긋나는 것일 뿐만 아니라 화상장애인에게 마음의 상처를 남기게 되므로 주의해야 합니다.

안면장애인과 함께 근무할때 이렇게 하세요02
아이콘 술은 모세혈관을 확장시켜 흉터를 더 붉게 만들고 흉터에 색소침착(상처가 갈색으로 변함)을 남기는 경우가 있습니다. 안면장애인에게 술은 가급적 무리하게 권하지 않는 것이 좋습니다.

안면장애인과 함께 근무할때 이렇게 하세요03
아이콘 자신의 상처를 보고 사람들이 보이는 반응이나 시선을 꺼리므로 한 여름에는 긴 상의/하의를 입거나, 모자 또는 장갑 등으로 상처를 가리고 다니는 안면장애인이 많습니다. 이들에게 무리하게 상의나 하의를 걷게 하거나 모자나 장갑 등을 벗기는 행위는 삼갑니다.

안면장애인과 함께 근무할때 이렇게 하세요04
아이콘 냉방이 잘된 곳에서 일할 수 있도록 배려합니다.

• 첨부파일이 없습니다.